日照个人理财平台

房产类商业投资移民改革

WestGlory西格留学移民2019-05-20 16:00:00


澳洲最大的两个州将要改革“商业奇才永居签证”,即132类别签证。墨尔本所在的维多利亚州对于以地产开发项目申请132签证做出了严格限定,而悉尼所在的新南威尔士州则暂停了132B签证的受理。
 
维州:大幅抬高132A门槛
 
根据澳移民局的规定,132A签证申请人需要在两年内将合法取得的至少150万澳元个人收入投资到澳洲。但维州的132A签证的要求要更高,规定申请人在维州的投资最低为200万澳元。
 
对于132A签证的投资领域,维州的要求原本较为宽泛,并没有特别的限定条件。也许因为越来越多的申请人以开发小型房地产项目来申请132A签证,维州政府开始有针对性地封堵这条绿卡通道。
 
在最新的规定中,如果132签证申请人以房地产开发项目来申请,需要满足下列条件:
 
1.申请人必须具有相关资质和经验(如建筑、工程或施工管理方面);
2.物业开发活动必须符合维多利亚优先领域发展战略中的一项;
3.最低200万澳元的资本投资不得包括土地购买成本;
4.商业活动不能是小规模的、项目式房地产开发。
 
在上述条件中,从申请人的背景、投资成本到项目与维州经济战略的吻合性都做出了明确要求。这似乎意味着维州政府不再欢迎普通的小型房产开发项目,只欢迎真正有经验和实力的申请人来操作与维州经济转型战略相关的地产项目。
 
在维州政府的官网上,对于新的132签证规定中,有这样一句话,“您必须从事可为维州带来特殊经济利益的商业活动”,“并非所有的商业活动都有资格获得提名”。这已再清楚不过地表明,维州政府对于132A签证将要采取更为挑剔的态度。而对于何为“特殊”,也做了清楚的解释。
 
“评估此特殊经济利益时考虑的因素包括但不限于:
推出新的/改进式的技术;创造/保护就业;扩大有附加值货物和服务的出口;引进新技能;增强竞争力;替代进口;涉及的特定行业部门;业务的地理位置。”
 
除了规模较小的项目式房地产开发,不能申请132A签证的投资项目还有:被动投资、一般进口、商品和废金属出口、小规模的货运代理和仓储。
 
新州:叫停132B
 
目前新州对于132A的要求没有变化,仍是各州中最“贵”的。申请人在悉尼的投资需达到300万澳元,在新州边远地区的投资需达到200万澳元。
 
来自新州政府部门的最新消息是,新州政府准备修改132B签证的要求,在正式出台新政策前,暂停接受132B签证申请。
 
132A签证相比,132B签证的申请难度和风险都要高的多。
 
132A签证要求申请人拥有150万澳元的个人资产和企业营业额达到300万澳元以上。而132B签证虽然没有这项要求,但是规定申请人必须在澳洲持有100万澳元风险投资,且在2年后会面临移民局的再审查,如果投资者在2年内没有在澳洲经营科技创新或生意模式创新的生意,则绿卡有被取消的风险。
 
132B签证对于申请人的创业能力要求极高,而用于启动和拓展生意的100万澳币风险基金,并不易从澳本土风投公司获得。
 
一个可能的推测是,新州政府将提高132B的要求。对于申请人来,132B签证最大的优势就是对学历、从商经验、英语水平、在澳居住时间、创业的行业等都无要求。虽然对创业能力要求很高,但实际上也存在“买通”风投公司以获得绿卡的暗道。其“可操作性”非常高。也许这些原因促使新州政府做出了调整132B政策的决定。
 
132签证的审理期通常在15个月以内。根据移民局对132签证的统计数据,从2013年起,132签证的申请数量激增,但近几年的发放数量却没有突破200张。相比之下,同属于商业创新与投资类别的188签证的发放数量增长迅猛,从2014-15年的807张,猛增至2015-16年的1116张,增长了38%。
 

132签证的申请与发放数量
 



南澳:降低132签证要求

相较于维州的州担要求提高,南澳洲对于132商业移民针对房地产开发投资额却下调了!吸引了一大批关注南澳州的眼光。我们来看看南澳州对于阿德莱德地区对于132签证的州担要求:


55岁以下申请人要求:

你必须承诺在南澳大利亚持有签证的前两年内满足以下要求之一:


  • 132签证授予日起24个月内至少12个月雇佣4名全职雇员。雇员在职期间必须是澳洲公民、永久居民或新西兰护照持有人;

  • 出口南澳产品或服务(成交金额)不少于60万澳元;

  • 投资150万澳元到南澳的企业,如果是投资房地产开发也是至少150万澳元(对比:旧政投资房地产开发是至少300万澳元)


55岁以上申请人要求:


你必须承诺在南澳大利亚持有签证的前两年内满足以下要求之一:


  • 132签证授予日起24个月内至少12个月雇佣8名全职雇员。雇员在职期间必须是澳洲公民、永久居民或新西兰护照持有人;

  • 出口南澳产品或服务(成交金额)不少于120万澳元;

  • 投资600万澳元到南澳企业,如果是投资房地产开发则要求最低投资200万澳元(对比:旧政投资房地产开发是至少900万澳元)。



南澳州7月之后调整的这些州担政策都是吸引越来越多的132的申请人选择南澳的原因。目前我们西格移民亦有相关项目推荐给客户,所以如果您对此有办理意向,请与我们联系吧。